Knäckebrot selber backen – Knäckebrot kommt ursprünglich aus Skandinavien!

Du brauchst:

250 g Roggenmehl, 200g Weizenmehl (Type 1700),

50 g Butter oder Margarine, etwa 3/8 L lauwarme Milch,

1 gestrichenen Teelöffel Salz,1 Prise Zucker,

zum Bestreuen z. B.: Sesamsaat, Mohn, Sonnenblumenkerne


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Und so geht’s:

Vermische beide Sorten Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel. Dann verteilst du die Butter in Flöckchen auf dem Mehl. Gib nach und nach die Milch dazu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig, bis er nicht mehr klebt.

 

Decke die Schüssel mit einem sauberen Tuch zu und lasse den Teig an einem kühlen Ort 10 Minuten ruhen. Trage danach den Teig dünn auf ein gefettetes Backblech auf. Am besten geht das, wenn du den Teig mit einem Nudelholz ausrollst. Jetzt kannst du den Teig mit Mohn, Sesamsaat oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Rolle nochmal mit dem Nudelholz darüber, damit drückst du den Belag etwas fest.

 

Schneide den Teig in 7 x 14 cm lange Stücke und steche alle Stücke mehrmals mit einer Gabel ein. Backe das Käckebrot 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad (auf der mittleren Schiene). Vorsicht: heiß! Benutze immer Topflappen! Lege die einzelnen Stücke sofort nach dem Backen auf ein sauberes Tuch, bedecke sie mit einem zweiten Tuch und lasse sie auskühlen.

 

Wenn das Knäckebrot richtig ausgekühlt ist, kannst du es in einen Behälter füllen. Am besten bewahrst du das Knäckebrot in einer gut schließenden Dose auf, damit es lange knusprig bleibt. Achtung: Knäckebrot darf nie mit frischem Brot zusammen gelagert werden, denn dann wird es weich!